2022 第七屆新唐人全世界中華傳統武術大賽
大賽章程

一、大賽宗旨

「新唐人全世界中華傳統武術大賽」旨在繼承和發揚傳統武術精神,弘揚武德,復興中華神傳文化。

二、主辦單位

新唐人電視台將主辦本屆「新唐人全世界中華傳統武術大賽」, 並通過網絡全球播出決賽盛況。

三、評委會

「新唐人全世界中華傳統武術大賽」評委會由資深中華傳統武術專家組成﹐並聘請各方武術界翹楚名宿為顧問﹐共襄大賽評審工作。

四、比賽時程

  • (一) 初賽:分設 2 個賽區, 台灣賽區和紐約賽區。
    (參加台灣賽區的初賽者,仍可報名參加紐約的初賽。)
  • (二)複賽與決賽:通過初賽選手可進入複賽,通過複賽選手可進入決賽。
賽區 初 賽 複賽、決賽
台灣 時 間: 2022 年 7 月 19 日
比賽地點: 台灣台北體育館 7 樓羽球場
時 間:
複賽 2022 年 8 月 27 日
決賽 2022 年 8 月 28 日
比賽地點: 美國
47 Academy Ave
Middletown, NY 10940 USA
紐約 時 間: 2022 年 8 月 25-26 日
比賽地點: 美國 紐約
47 Academy Ave
Middletown, NY 10940 USA

五、比賽項目﹑年齡及內容要求

  1. 比賽項目、年齡與內容

    比賽項目 組別 參賽年齡 內 容 說 明
    拳術類 男子組 19-60 歲 包括長拳類 (查﹑花﹑炮﹑紅﹑華﹑少林等)﹑綿拳﹑通臂﹑螳螂﹑ 翻子﹑八極等外家拳法和八卦﹑形意等內家拳法。
    女子組
    少年組
    (不分男女
    不分拳種)
    10-18 歲 包括長拳類 (查﹑花﹑炮﹑紅﹑華﹑少林等)﹑綿拳﹑通臂﹑螳螂﹑ 翻子﹑八極等外家拳法和八卦﹑形意等內家拳法。
    包括洪﹑劉﹑蔡﹑李﹑ 莫﹑佛﹑鶴﹑詠春等南方拳法。
    南方拳術類 不分組別 19-60 歲 包括洪﹑劉﹑蔡﹑李﹑ 莫﹑佛﹑鶴﹑詠春等拳法。
    器械類 男子組 19-60 歲 包括刀﹑槍﹑劍﹑棍等外家器械和形意槍/刀/劍以及鴛鴦鉞﹑乾坤圈等內家器械。
    女子組
    少年組
    (不分男女)
    10-18 歲

    註:
    (1) 少年組:不分男女 10-18 歲 (2004-2012 年間出生)。
    (2) 男子組與女子組: 19-60 歲 (1962-2003 年間出生)。
    (3) 如在此年齡範圍之外﹐可在報名中說明武術經歷和身體狀況﹐評委會將酌情考量。
    (4) 新唐人歷屆武術大賽中獲得金獎的選手不得報名參加同一項目的比賽

  2. 新派武術比賽所用軟金屬刀、劍不合比賽規則;少年組不在此限。
  3. 內家拳﹑內家器械須在 3 分鐘內完成﹐通常須在套路中包括該拳法中多數主要傳統技法。
  4. 外家拳﹑外家器械須在 2 分鐘內完成﹐通常須在套路中包括該拳法中多數主要傳統技法。
  5. 超出規定時間與動作限制的擬參賽項目,應於初賽報名同時提出申請。
  6. 參賽選手須精通所報傳統武術項目。武術初學者請勿報名。
  7. 初賽選手「最多」可選「兩個初賽」項目 (一個拳類、一個器械類) 。「複賽」只可參加一項比賽,這一項目由評委據其初賽中成績優者決定。

六、報名事宜

  • 1. 兩個初賽區不接受現場報名。須提前通過熱線電話等方式報名。

  • 2. 台灣賽區報名方法 :

    (1)線上報名:ma.ntdtv.com.tw
    (2)熱線電話:+886-2-55713838 (Ext. 1121)
    (3)電子信箱:martialarts@ap.ntdtv.com
    (4)報名費用:不論報名單項或兩項,學生新台幣 500 元(憑學生證報名),社會人⼠新台幣 1000 元。
    (5)付款方式:
    台灣地區(含金門、馬祖、澎湖):ATM 轉帳
    銀行代碼 008 (華南銀行) 帳號 149-10-010956-9
    ※台灣以外來台參賽者:比賽現場繳交費用。
    (6)郵寄地址:11063 台北市信義區松隆路 102 號 6 樓之 3
    請註明:「新唐人全世界中華傳統武術大賽」台灣賽區組委會收
    ※請附匯款證明。郵寄資料的詳細內容,請參考報名表內說明。
    (7)報名日期:2021/12/01-2022/6/30
  • 3. 紐約賽區報名方法 :

    (1) 線上報名: martialarts.ntdtv.com
    competitions.ntdtv.com/martialarts
    (2) 熱線電話:+1(888)477-9228
    傳 真:+1(888)600-1998
    (3) 電子信箱: martialarts@globalcompetitions.org
    (4) 報名費用:少年组報名單項 40 美元,兩項 70 美元。
    成人組報名單項 60 美元,兩項 90 美元。
    (5) 付款方式:
    包括信用卡、現金、旅行支票或現金支票。
    支票抬頭請用 NEW TANG DYNASTY TELEVISION
    (6) 郵寄地址:229 W. 28th Street, 7th Floor, New York, NY 10001, U.S.A.
    請註明:「新唐人全世界中華傳統武術大賽」組委會收
    ※郵寄資料的詳細內容,請參考報名表內說明。
    (7) 報名日期: 2021/12/01-2022/8/22
    (8) 有特殊情況而無法預先付費的選手,組委會要求遞交正式的書面請求以延遲付款。
    在比賽報到時繳付報名費,需另支付 20 美元的延遲費。
    (9) 掛號快件費: 參賽選手如需邀請函原件以申請美國簽證,就需額外支付 50 美元國際快遞費(USPS Priority Mail Express International)。請務必在報名表中註明項。
  • 4. 參賽資料:

    (1) 網上報名:請至大賽官網完整填寫報名信息,掃描個人照片及有效證件並提交到報名網站。有條件者請提供數位照片,亦可將報名資料及報名費匯款證明,以電子文件方式發送到大賽組委會的電子信箱。
    (2) 郵寄報名:須完整填寫參賽報名表和履歷表(可從大賽網站下載),提交兩張個人一寸彩色近照,及有效證件複印件,附上「報名費匯款證明影印本」。以上資料請通過平信或掛號快件郵寄給大賽組委會。在各賽程報名截止日前遞交完整報名資料者,將被列為該賽事的參賽者。報名所提供的一切資料恕不退還。
  • 5. 報名生效:

    參賽者須支付報名費,報名才生效。完成報名手續後,報名費用概不退還。

七、獎項設置

1. 男子拳術組﹑女子拳術組﹑男子器械組﹑女子器械組和南方拳術組:

每組各設金獎、銀獎、銅獎及優秀獎;各組金獎、銀獎、銅獎得獎人可視表現情形從缺。
  • 金獎獲獎金 5,000 美元 (稅前) 及名家製作寶劍一柄
  • 銀獎獲獎金 3,000 美元 (稅前)
  • 銅獎獲獎金 1,000 美元 (稅前)

2. 少年拳術組、少年器械組:

每組各設金獎、銀獎、銅獎及優秀獎;各組金獎、銀獎、銅獎得獎人可視表現情形從缺。
  • 金獎獲獎金 3000 美元 (稅前) 及名家製作短兵器械一柄
  • 銀獎獲獎金 1000 美元 (稅前)
  • 銅獎獲獎金 800 美元 (稅前)

註: 美國聯邦稅法規定,如果獲獎者是「非美國居民」,發獎機構要「扣繳 30% 稅金」上報美國稅局。「報稅與獲取退稅」則是獲獎者個人的責任。

八、評分標準

1. 任何比賽套路必須符合該拳種傳統武術特點。

2. 評委評分標準。

  • (1) 展現傳統武術的風格、特點和內涵,純而不雜,正而不變。
  • (2) 姿勢正確: 身體各部位:手、眼、頭、身、步、手型、步型、身型配合的結構、定勢與應用須符合拳種套路之風格特點。
  • (3) 動作協調: 要求手、眼、身法、步法、精神、氣、力、功夫完整配合協調一致。
  • (4) 技法清楚: 拳術體現出傳統拳術的行拳路線、拳術應用的踢打拿摔之技巧,器械須展現出各類器械的特色(如:短兵類刀劍之劈、刺、斬、點等;長兵類槍棍之攔、拿、扎、掃、圈等技法)。
  • (5) 勁力順達: 要求功夫力量是在輕鬆自然中體現出力量和威力,不得有拙僵、強努之力。
  • (6) 呼吸自然: 體現出內氣運行順暢、通達於外,無憋氣、努氣或氣力不接的現象。
  • (7) 內外相合: 套路中體現出內在能量與外在的動作、力量相合,如:剛、柔、收、放、進、退等,傳統武術特點明確。
  • (8) 精神貫注: 體現出傳統武術的精神意識貫穿全過程,如:威武、勇猛、專注、精準,以及退讓、閃避、柔化、順勢、虛實等均有精神的正面體現,即是武德。
  • (9) 節奏鮮明: 指動作速度的快慢相間、動靜有序、急緩如形,以武功體現出身體的韻律之感。

3. 禮節﹕參賽選手請穿著傳統武術服裝,並在表演前後向評委行禮 (如抱拳﹑合十﹑鞠躬等),秉承武德第一、禮儀文明的傳統比賽。 如有失禮與不文明舉止,則取消參賽資格。

4. 參賽選手須在比賽規定 (或預先申請) 時間內完成動作﹐超時或少時都將酌情扣分。

5. 大賽評委會擁有對本次比賽規則的最終解釋權。

九、食宿及交通安排

  1. 1. 大賽組委會將為入圍選手及其陪同人員推薦適合的美國酒店。
  2. 2. 入圍選手及其陪同人員的旅費、食宿費和交通費等一律自理。

十、其它

  1. 1. 參賽人一旦報名﹐即為接受本大賽規則全部有效。
  2. 2. 參賽人須遵守大賽組委會的一切安排。如有違反,大賽組委會有權取消其參賽資格及所獲獎項。
  3. 3. 獲獎選手必須親自出席頒獎典禮領獎,不得代領。缺席選手將做自動放棄獎項處理。
  4. 4. 大賽評委會的裁定為最終決定﹐恕不接受任何申訴。
  5. 5. 比賽活動所有音像版權均屬新唐人電視台所有。
  6. 6. 參賽人在參賽期間如發生任何意外,均由參賽個人負責。
  7. 7. 大賽組委會擁有對本次大賽規則的最終解釋權,必要時有權更改大賽章程。

新唐人電視台「新唐人全世界中華傳統武術大賽」組委會
2021 年 11 月 26 日更新

下載章程:2022武術大賽章程
下載報名表:2022亞太初賽報名表